Perfekter Eischnee mit dem Thermomix®
Nicole

Perfekter Eischnee mit dem Thermomix®

Eischnee ist die Basis für viele Köstlichkeiten. Du zauberst damit Baiser, Kuchen, Torten, Gebäck aller Art, Dessert und Soufflé. Unser Herz hüpft jedes Mal, wenn aus Eiweiß perfekter Schnee wird. Denn Dank Thermomix® gelingt er wirklich immer. Vor allem, wenn du ein paar grundlegende Tipps berücksichtigst.

Eischnee mit dem Thermomix® – das Rezept

Für perfekten Eischnee brauchst du nur sauber getrenntes Eiweiß und eine Prise Salz. Den Rest erledigt der Thermomix®. So steht in wenigen Minuten stichfester Eischnee vor dir, den du beliebig weiterverwenden kannst. Schau dir gern auch unser Video dazu an, darin zeigt Dési die Zubereitung Schritt für Schritt.

7 Tipps für perfekten Eischnee

Bitte kein Fett!

Der Mixtopf muss absolut frei von Fett sein, wenn du Eischnee zubereiten möchtest. Um dies sicherzustellen, gib lauwarmes Wasser und etwas Spülmittel hinein, vermische es 10 Sek. | Stufe 6 und dann 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 6, anschließend spülst du den Mixtopf noch einmal kalt aus und trockne ihn gründlich ab. Zudem kannst du den Topf auch mit einem Tuch ausreiben, das du vorher mit Essig getränkt hast. Das Gleiche gilt für den Rühraufsatz.

Eier in Zimmertemperatur

Die Eier sollten nicht zu frisch sein. Im Idealfall sind die Eier 7 – 14 Tage alt. Perfekt ist es außerdem, wenn du sie schon eine Weile vor dem Aufschlagen trennst und abgedeckt in der Küche stehen lässt. Für die Zubereitung von Eischnee sollten die Eier Zimmertemperatur haben. Nur dann bindet das Eiweiß die Luft beim Aufschlagen optimal ein und kann so sein Volumen maximal vergrößern.

Sauber trennen

Sei absolut penibel beim Trennen der Eier. Achte darauf, dass keine Eigelb-Reste im Eiklar zurückbleiben. Schon kleine Spuren sorgen dafür, dass der Eischnee nicht richtig fest wird.

Tipp: Bitte schlage das Ei nie am Mixtopf selbst auf! Dies könnte der integrierten Waage schaden.

Eier trennen mit Mixdeckel des Thermomix®
Eier auf dem Deckel des Thermomix® trennen

Eischnee mit dem Thermomix®: Zucker nicht sofort zugeben

Wenn du süßen Eischnee benötigst (z. B. für Kuchen oder Kekse), solltest du den Zucker erst zugeben, wenn der Schnee schon einigermaßen fest ist. Lasst ihn dann ganz langsam durch die Deckelöffnung rieseln.

Helfer für mehr Stabilität

Eine Prise Salz oder ein Spritzer Zitronensaft beschleunigen das Festwerden von Eischnee. Zucker sorgt dafür, dass der Eischnee länger in Form bleibt. Den Zucker am besten nach und nach zugeben, wenn der Eischnee schon schaumig geschlagen ist, aber sich noch keine Spitzen gebildet haben. Dann weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Eischnee erwärmen

Benötigst du extra festen Eischnee z.B. für feste Baisermasse, kannst du ihn unter Zufuhr von Wärme zubereiten: 4 Min. | 65 °C | Stufe 4 – auch hier bitte den Rühraufsatz verwenden.

Eischnee mit Zucker
Eischnee mit Zucker ergibt perfektes Baiser - Foto: Kathrin Knoll

Zügig arbeiten

Verarbeite den Eischnee direkt nach er Zubereitung. Sonst kann es passieren, dass er zusammenfällt und wieder flüssig wird. Wenn es doch mal länger dauert, unbedingt im Kühlschrank zwischenlagern.

Wofür verwende ich den Eischnee?

Eischnee ist die Basis für viele tolle Rezepte. Er sorgt dafür, dass Kuchen Halt bekommt und gleichzeitig schön luftig ist. Wie z. B. Biskuitteig aller Art. Auch für leckeres Gebäck wie Amarettini, Makronen oder Baiser ist er die Basis, hierfür benötigst du süßen Eischnee.

Übrigens: Während Sahne bei zu langem Schlagen unbrauchbar wird, kannst du diesen Fehler bei Eischnee nicht machen. Ist er einmal steif geschlagen, verändert er seine Konsistenz nicht mehr.

Aperol-Spritz-Torte mit Baiser - Foto: Tina Bumann

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Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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