Ist Eiweißbrot gesund?
Susanne

Ist Eiweißbrot gesund?

In diesem Beitrag klären wir, ob Eiweißbrot gesund ist. Viele schwören, auf Eiweißbrot als gesunde Alternative zu herkömmlichen Brotsorten. Dabei hinterfragen sie nicht, was darin enthalten ist und ob sie sich damit wirklich etwas Gutes tun. Hier nun also die Antwort auf die Frage: Ist Eiweißbrot gesund?

Ist Eiweißbrot gesund? Ein Überblick

Eiweißbrot kann eine gesündere Alternative zu Weißmehlbrot wie Ciabatta oder ein helles französisches Landbrot sein. Damit Eiweißbrot auf einen höheren Proteingehalt bekommt, wird der Teig häufig mit Saaten, Kernen, proteinreichen Mehlsorten, Speisekleie und/oder Quark zubereitet.

Diese Zutaten bringen einige Vorteile mit. Welche das sind und was genau das Eiweißbrot im Vergleich zu Weißmehlbrot besser macht, haben wir auf einen Blick zusammengefasst:

  • Eiweißbrot enthält viel Protein – klar. Ein hoher Eiweißgehalt ist das entscheidende Detail für jenes Brot. Das sorgt dafür, dass dein Stoffwechsel in Schwung kommt, deine Muskeln mit Energie versorgt werden und du länger satt bist. Gleiches gilt auch für Punkt Nummer zwei.
  • Das Brot steckt voller Ballaststoffe. Saaten, Kerne und Co. sättigen langanhaltend und wirken sich zudem positiv auf die Darmflora aus. Ein wichtiger Punkt, denn eine intakte Darmflora ist mitentscheidend für einen gesunden Organismus.
  • Es sind wichtige Nähr- und Mineralstoffe enthalten. Der Grund dafür sind die hohe Menge an verschiedenen Kernen, Kleie, Samen und Mehlen, die sich im Teig tummeln.
  • Eiweißbrot kann glutenfrei sein. Je nachdem, ob beispielsweise Nuss- oder Sojamehl verwendet wird. Dadurch eignet es sich auch für empfindliche Esser und Menschen mit Zöliakie.

Noch gesünder ist es, dein Eiweißbrot selber zu backen. Denn dann entscheidest du selber, welche Zutaten in den Teig hüpfen. Das Fertigprodukt aus dem Supermarkt ist öfters mit Konservierungsstoffen und versteckten Zuckerquellen versehen.

Sprich: Eiweißbrot kann, muss aber nicht per se gesünder sein als andere Brotsorten. Es kommt auf die Zusammensetzung an. Ich backe gerne das saftige Eiweißbrot mit Quark und das Low-Carb-Brot mit Nüssen im Wechsel. Dank Thermomix® geht die Zubereitung auch ruckzuck. Genau wie alle anderen Eiweißbrot Rezepte für den Thermomix®.

Eiweißbrot gesund aus der Kastenform
Ob Eiweißbrot gesund und zum Abnehmen geeignet ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Ist Eiweißbrot zum Abnehmen geeignet?

Eiweißbrot ist reich an Proteinen und Low Carb. So wird es gerne angepriesen. Aber eignet sich dadurch Eiweißbrot zum Abnehmen? Ja und nein. Denn ganz so einfach ist es nicht.

Bist du gerade Low Carb unterwegs und versuchst Kohlenhydrate einzusparen, punktet Eiweißbrot ganz klar. Da es weniger Carbs enthält, kann es weiterhin Teil deiner Ernährung sein. Doch der Umstieg von “normalem Brot” auf Eiweißbrot allein hilft nicht beim Abnehmen. Zwar enthält es weniger Kohlenhydrate, ist aber durch Saaten, Kerne und Co. reich an Fett und damit auch an Kalorien.

Das ist an sich nichts Schlechtes. Trotzdem ist Eiweißbrot je nach Ernährungsform und Diät dadurch nicht immer die beste Alternative. Zum Vergleich: 100 g Eiweißbrot kommt je nach Rezeptur auf 230-300 Kalorien und ca. 10 g Fett. Die gleiche Menge Vollkornbrot enthält ca. 200 g Kalorien und ca. 4 g Fett.

Fazit: Es kommt auf die gesamte Ernährung, die zugeführte Kalorienmenge sowie die tägliche Bewegung an, ob Eiweißbrot dir beim Abnehmen helfen kann.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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