Focaccia belegen – so vielseitig und lecker 🫒 🍅 🧀
Nicole

Focaccia belegen – so vielseitig und lecker 🫒 🍅 🧀

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Kurzfassung

Focaccia ist ein vielseitiges Gericht, das als Beilage, Snack oder Hauptgericht genutzt werden kann. Man kann es mit verschiedenen Belägen wie Tomaten, Mozzarella, karamellisierten Zwiebeln, Pfifferlingen, Walnüssen, Birnen, Oliven, Rucola, Parmaschinken, buntem Gemüse, Feta, Spinat, Pinienkernen, Auberginen und Ricotta kreativ gestalten. Focaccia kann auch auf Pizzaart belegt werden. Tipps zum Belegen und Backen beinhalten die Verwendung von frischen Kräutern und Olivenöl, um den Geschmack zu verfeinern und noch leckerer zu machen.

Focaccia ist ein echter Allrounder: Ob als Beilage, Snack oder Hauptgericht – mit den richtigen Belägen wird sie zum Highlight auf deinem Tisch. Du kannst fertige Focaccia belegen oder deinen Teig selbst im Thermomix® zubereiten und dann kreativ werden. Besonders beliebt ist es, Focaccia wie Pizza zu belegen – so kannst du dich nach Lust und Laune austoben!

10 köstliche Ideen, wie du Focaccia belegen kannst

Hier findest du zehn abwechslungsreiche Vorschläge, wie du deine Focaccia belegen kannst – von klassisch bis außergewöhnlich:

  • 🍅 Focaccia mit Tomaten: Frische oder getrocknete Tomaten sorgen für ein mediterranes Aroma.
  • 🌱 Focaccia Tomate Mozzarella: Tomatenscheiben und Mozzarella – wie bei einer Pizza Margherita, aber auf Focaccia.
  • 🧅 Karamellisierte Zwiebeln: Süß und herzhaft zugleich, perfekt in Kombination mit etwas Thymian.
  • 🍄 Pfifferlinge: Kurz angebraten und mit etwas Knoblauch auf die Focaccia geben – Focaccia mit Pfifferlingen ist ein echter Genuss.
  • 🍐 Walnuss Birne: Knackige Walnüsse und süße Birnen sind die Zutaten für eine raffinierte, herbstliche Variante des italienischen Brotes. Als würziges Extra kannst du auch Gorgonzola mit auf die Focaccia geben.
  • 🫒 Oliven: Focaccia mit Oliven, etwas Rosmarin und Meersalz – eine simple und so gute Version, die immer passt.
  • 🥬 Rucola und Parmaschinken: Nach dem Backen mit frischem Rucola und hauchdünnem Schinken belegen.
  • 🌶️ Buntes Gemüse: Wenn du das Gemüse zu Mustern anordnest, wie auf dem Foto ganz oben, bekommst du ein Focaccia Garden. Ein Trend, der toll aussieht und genau so schmeckt!
  • 🪤 Feta, Spinat und Pinienkerne: Eine würzige, vegetarische Variante.
  • 🍆 Aubergine und Ricotta: Gegrillte Auberginenscheiben und Ricotta sorgen für eine besonders saftige Focaccia.
Focaccia Tomate-Mozzarella von oben fotografiert auf einem Gitter
Focaccia Tomate-Mozzarella - Foto: Sandra Leibinger

Tipps zum Belegen und Backen

Wenn du eine bereits fertig-gebackene Focaccia belegst, kannst du viele Zutaten einfach frisch darauf geben oder sie kurz im Ofen überbacken. Für Focaccia wie Pizza kannst du sie vor dem Backen mit Tomatensauce bestreichen und anschließend mit deinen Lieblingszutaten belegen.

Achte darauf, frische Kräuter und etwas Olivenöl zu verwenden – das gibt deiner Focaccia den letzten Schliff.

Probiere dich durch die verschiedenen Varianten und entdecke, wie vielseitig Focaccia sein kann!

Focaccia mit Gewürzöl - Foto: Jorma Gottwald

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