So einfach kannst du deinen Pizzateig vorbacken
Becca

So einfach kannst du deinen Pizzateig vorbacken

Wenn ich Pizza zubereite, dann knete ich den Teig fertig, rolle ihn aus, belege ihn und ab in den Ofen. Aber wusstest du, dass der Teig viel knuspriger wird, wenn du den Pizzateig vorbacken lässt? Welche Vorteile das Vorbacken der Pizza noch hat und wie dir das gelingt, verrate ich dir jetzt!

Warum Pizzateig vorbacken?

Ein richtiger Pizzaofen ist bis zu 400 °C heiß. Da kommt der heimische Backofen nicht ran, denn hier endet die Temperatur meist bei 230-250 °C. Dementsprechend werden die selbst gemachten Pizzen ganz anders gebacken, als in der Pizzeria.

Das gleiche Ergebnis kannst du aber auch zu Hause erreichen, indem du deinen Pizzateig vorbackst. Denn ohne Belag kann der Teig in wenigen Minuten im Ofen aufgehen und fluffig werden. Außerdem wird beim zweiten Backvorgang der Belag nur kurz gebacken und schmeckt damit viel frischer. Auch der Teig wird von außen knuspriger, bleibt innen saftig und wird nicht matschig oder keksig.

Ein weiterer Vorteil des Vorbackens ist, dass du die Pizzaböden in größeren Mengen zubereiten und dann einfrieren kannst. Wenn es dann ans Pizzabacken geht, brauchst du sie nur noch zu belegen und fertigzubacken und voilà hast du eine unglaublich knusprige und frische Pizza, die wie aus der Pizzeria schmeckt.

Rund ausgerollter Pizzateig auf rundem Holzbrett
Durch das Vorbacken wird die Pizza extraknusprig. - Foto: Kathrin Knoll

Pizzateig vorbacken: So gelingt es

Beim Vorbacken deiner Pizza gehst du ähnlich vor, wie beim sonstigen Backen. So gehst du dabei konkret vor:

  1. Bereite den Pizzateig wie gewohnt zu und lass ihn gehen. Portioniere ihn anschließend in kleinere Teiglinge und rolle sie in die gewünschte Form aus.
  2. Heize den Ofen währenddessen auf 200-230 °C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Leg den ausgerollten Pizzaboden auf ein Blech und schiebe ihn auf unterer Schiene in den Backofen.
  4. Lass die Pizza ca. 4 Minuten backen. Der Pizzateig sollte leicht aufgehen, aber keine bis sehr wenig Bräunung aufweisen, dann ist er fertig vorgebacken.

Anschließend kannst du den Pizzaboden entweder auskühlen lassen und in Folie eingewickelt einfrieren oder du belegst ihn mit den Zutaten deiner Wahl und backst die Pizza direkt fertig zum Verzehren.

Hände streichen einen Pizzateig glatt
Vorgebackene Pizza kannst du ganz einfach einfrieren. - Foto: Kathrin Knoll

Die perfekte Pizza

Damit du zum richtigen Pizza-Profi wirst, haben wir noch ein paar Tipps für dich. Weißt du schon, welches Mehl du für Pizza am besten benutzen solltest und warum? Wenn nicht, dann schau doch mal in unserem Artikel vorbei. Außerdem haben wir die besten Tipps für dich, wenn es darum geht, den Pizzateig gehen zu lassen. Und eine Anleitung zum Ausrollen von Pizza gibt's direkt dazu! In unserer Rezeptkollektion haben wir außerdem die besten Pizzarezepte für den Thermomix® für dich.

Salami-Pizza auf Blech
Wir lieben eine gute Salamipizza. - Foto: Kathrin Knoll

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