Wiener Schnitzel – welches Fleisch?
Nicole

Wiener Schnitzel – welches Fleisch?

Hast du dich auch schon gefragt, welches Fleisch perfekt für ein echtes Wiener Schnitzel ist? Dann bist du hier genau richtig. Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder vielleicht sogar Geflügelschnitzel? Die Auswahl an Fleischsorten ist groß und damit dein Wiener Schnitzel zum absoluten Highlight wird, solltest du die Unterschiede kennen. Hier also alles, was du über die Wahl des Fleisches für dein Wiener Schnitzel wissen solltest.

Wiener Schnitzel – welches Fleisch?

Traditionell nutzen Köche Kalbsschnitzel für das Original Wiener Schnitzel. Es ist sehr zart und mild im Geschmack. Durch die Zartheit des Fleisches und die feine Marmorierung wird das Schnitzel besonders saftig und bekommt eine knusprige Panade.

Wenn du also Wert auf Tradition legst und es offiziell korrekt zubereiten möchtest, solltest du Kalbsschnitzel verwenden.

Wiener Schnitzel – die Alternativen

Natürlich kannst du dein Schnitzel auch mit anderen Fleischsorten oder sogar als Gemüseschnitzel zubereiten. Dann ist es offiziell kein Wiener Schnitzel mehr, aber trotzdem sehr lecker.

  • Schweineschnitzel, eine beliebte Alternative, bietet einen kräftigeren Geschmack und eine etwas festerem Fleisch als beim Kalb. Die Zubereitung von Schweineschnitzeln ist ebenfalls unkompliziert und sie eignen sich gut für eine krosse Panade.
  • Für eine leichtere Variante kannst du auch Geflügelschnitzel zubereiten. Hühnchen- oder Putenschnitzel sind fettarm, schmecken aber trotzdem lecker, besonders wenn sie mit den richtigen Gewürzen und Kräutern verfeinert werden. Probiere unbedingt auch unser Rezept für Wiener Schnitzel ohne Reue, mit einer leichten Variante des Klassikers.

Letztendlich hängt die Wahl des Fleisches für dein Wiener Schnitzel von deinen persönlichen Vorlieben ab. Egal für welche Variante du dich entscheidest, achte darauf, hochwertiges Fleisch – am besten in Bio-Qualität – zu verwenden.

Klopfe das Fleisch gleichmäßig dünn, so gart es beim Braten gleichmäßig durch und die Panade wird schön knusprig. Brate dein Schnitzel nicht zu heiß, damit es nicht verbrennt.

Schnitzel mit Käse überbacken auf Gemüsebett
Mini-Hähnchenschnitzel - Foto: Désirée Peikert

Gemüseschnitzel aller Art

Du ernährst dich vegetarisch oder sogar vegan? Dann ist Fleisch natürlich keine Option für dich. Es gibt aber tolle Rezepte für Gemüseschnitzel. Probiere zum Beispiel Kohlrabischnitzel, Auberginenschnitzel oder Sellerieschnitzel.

Auberginenschnitzel mit Salsa - Foto: StockFood / Arras, Klaus

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