Eierlikör wie bei Oma 😍
Nicole

Eierlikör wie bei Oma 😍

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Kurzfassung

Eierlikör, ein cremig-süßes Getränk, ist vielseitig einsetzbar und in weniger als 10 Minuten im Thermomix® zubereitet. Ursprünglich entstand Eierlikör als Abwandlung eines brasilianischen Avocado-Drinks, der in Europa mit Eiern statt Avocados zubereitet wurde. Die Frage, ob mit ganzen Eiern oder nur Eigelb gemixt werden sollte, bleibt Geschmacksache, obwohl das Ganze Ei den Vorteil hat, kein Eiweiß zu verschwenden. Eierlikör darf laut Europäischem Gerichtshof nur bei bestimmten Zutaten diesen Namen tragen, doch selbstgemacht sind Variationen erlaubt. Bei der Zubereitung sollte auf frische Zutaten und Hygiene geachtet werden, um Haltbarkeit zu gewährleisten. Eierlikör kann pur genossen werden, passt aber auch perfekt zu Waffeln, Desserts und diversen Backwaren, wie Kuchen und Trüffeln. Eine Kollektion der besten Rezepte steht bereit, um den Genuss zu erweitern.

Cremig, süß und unvergleichlich – Eierlikör ist einfach köstlich und du kannst viel mehr damit anstellen, als ihn einfach nur zu trinken. Dank Thermomix® dauert die Zubereitung von Eierlikör wie bei Oma weniger als 10 Minuten. In diesem Beitrag findest du die wichtigsten Infos, Tipps und natürlich die besten Rezepte. Los gehts! ❤️

Woher kommt Eierlikör?

Ursprünglich war in dem Getränk, das dem heutigen Eierlikör zugrunde liegt, gar kein Ei enthalten. Europäische Eroberer lernten im heutigen Brasilien Abacate kennen, einen erfrischenden Drink mit Avocados. Sie mischten ihn mit Rum und Rohrzucker und so wurde der erste Advocaat gemixt, zurück in Europa ersetzte man die Avocado – mangels Verfügbarkeit – durch Eier.

Eine der Fragen, an der sich die Geister immer wieder scheiden, ist: Sollte Eierlikör nur mit Eigelb oder doch mit ganzen Eiern gemixt werden. Geschmacklich ist beides toll, aber wir lieben besonders unseren Eierlikör mit ganzen Eiern. Der Vorteil daran ist natürlich auch, dass du kein Eiweiß übrig hast.

Rhabarber-Eierlikör mit dem Thermomix®
Rabarber-Eierlikör - Foto: Anna Gieseler

Herrlich cremiger Eierlikör – was gehört hinein?

Der Europäische Gerichtshof hat entschieden: Eierlikör darf diesen Namen nur tragen, wenn er aus Alkohol wie Rum oder Wodka sowie hochwertigem Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig besteht.

Professionell hergestellte Eierlikören dürfen weder Milch noch Sahne enthalten. Wenn du deinen Likör selbst mixt, sieht das natürlich anders aus. Offiziell hat Eierlikör übrigens mindestens 14 % Alkohol.

Die goldenen Regeln für die Zubereitung

  • Verarbeite ausschließlich frische Eier in Bio-Qualität.
  • Achte auf strengste Hygiene bei der Zubereitung, die Flaschen sollten auf jeden Fall steril sein. Kleine Flaschen und Gläser kannst du auch im Varoma® sterilisieren.
  • Wenn du Angst vor Salmonellen hast, erhitze den Likör auf 70 °C. Das tötet Salmonellen ab.
  • Nach dem Öffnen lagere den Likör kühl. Sollte er sehr dickflüssig sein, erwärme ihn vor dem Servieren leicht im Wasserbad.

Entgegen anderer Aussagen, ist Eierlikör oft mehrere Monate haltbar, vorausgesetzt, du hast wirklich auf strengste Hygiene bei der Zubereitung geachtet.

Eierlikör mit Likör 43 - Foto: Anna Gieseler

Eierlikör in Kuchen, Pudding und anderen Rezepten

Pur ist Eierlikör ein echter Genuss, probiere unbedingt gleich ein Glas, wenn er noch warm aus dem Thermomix® kommt.

Doch gibt es noch viele weitere Möglichkeiten der Zubereitung. So kannst du z. B. Eierlikör über Waffeln, Pancakes oder Eiscreme geben oder ihn in jedem anderen Dessert verwenden.

Käsekuchen mit Eierlikör dekoriert und in Schale
Eierlikör-Käsekuchen - Foto: Désirée Peikert

Großartig sind auch Kuchen mit Eierlikör, wie z. B. dieser Marmorkuchen oder der klassische Eierlikörkuchen, sensationell gut ist auch der Eierlikör-Käsekuchen. Oder wie wäre es mit dieser fantastischen Torte mit Eierlikör, sie passt perfekt auf jede Kaffeetafel. Oder aber diese fantastischen Eierlikör-Trüffel und viele andere tolle Rezepte mit Eierlikör.

Natürlich haben wir die besten Rezepte für dich in einer Kollektion zusammengestellt. Viel Spaß beim Mixen und Genießen.

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