Eierlikör wie bei Oma
Nicole

Eierlikör wie bei Oma

Cremig, süß und unvergleichlich – Eierlikör ist einfach köstlich und du kannst viel mehr damit anstellen, als ihn einfach nur zu trinken. Dank Thermomix® dauert die Zubereitung keine zehn Minuten, sodass du deinen Eierlikör wie bei Oma immer frisch zubereiten kannst. In diesem Beitrag haben wir die wichtigsten Infos, Tipps und natürlich die besten Rezepte für dich zusammengetragen. Außerdem haben wir ein paar tolle Etiketten für deine Flaschen zum Ausdrucken für dich. Viel Spaß beim Mixen, verschenken und lass dir deinen Likör schmecken ❤️

Eierlikör – die Geschichte

Ursprünglich war in dem Getränk, das dem heutigen Eierlikör zugrunde liegt, gar kein Ei enthalten. Europäische Eroberer lernten im heutigen Brasilien Abacate kennen, einen erfrischenden Drink mit Avocados. Sie mischten ihn mit Rum und Rohrzucker und so wurde der erste Advocaat gemixt, zurück in Europa ersetzte man die Avocado – mangels Verfügbarkeit – durch Eier.

Eine der Fragen, an der sich die Geister immer wieder scheiden, ist: Sollte Eierlikör nur mit Eigelb oder doch mit ganzen Eiern gemixt werden. Geschmacklich ist beides toll, aber wir lieben besonders unseren Eierlikör mit ganzen Eiern. Der Vorteil daran ist natürlich auch, dass du kein Eiweiß übrig hast.

Rhabarber-Eierlikör mit dem Thermomix®
Rabarber-Eierlikör - Foto: Anna Gieseler

Herrlich cremiger Eierlikör – was gehört hinein?

Der europäische Gerichtshof hat entschieden: Eierlikör darf diesen Namen nur tragen, wenn er aus Alkohol wie Rum oder Wodka sowie hochwertigem Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig besteht. Milch oder Sahne dürfen in professionell hergestellten Eierlikören nicht enthalten sein. Wenn du deinen Likör selbst mixt, sieht das natürlich anders aus. Offiziell enthält Eierlikör übrigens mindestens 14 % Alkohol.

Die goldenen Regeln für die Zubereitung

  • Verarbeite ausschließlich frische Eier in Bio-Qualität.
  • Achte auf strengste Hygiene bei der Zubereitung, die Flaschen sollten auf jeden Fall steril sein.
  • Wenn du Angst vor Salmonellen hast, erhitze den Likör auf 70 °C. Das tötet evt. Salmonellen ab.
  • Nach dem Öffnen lagere den Likör kühl. Sollte er sehr dickflüssig sein, erwärme ihn vor dem Servieren leicht im Wasserbad.

Entgegen anderer Aussagen, ist Eierlikör oft mehrere Monate haltbar, vorausgesetzt, du hast wirklich auf strengste Hygiene bei der Zubereitung geachtet.

Eierlikör mit Likör 43 - Foto: Anna Gieseler

Eierlikör in Kuchen, Pudding und anderen Rezepten

Pur ist Eierlikör ein echter Genuss, probiere unbedingt gleich ein Glas, wenn er noch warm aus dem Thermomix® kommt. Doch gibt es noch viele weitere Möglichkeiten der Zubereitung. So kannst du z. B. Eierlikör über Waffeln, Pancakes oder Eiscreme geben oder ihn in jedem anderen Dessert verwenden.

Käsekuchen mit Eierlikör dekoriert und in Schale
Eierlikör-Käsekuchen - Foto: Désirée Peikert

Großartig sind auch Kuchen mit Eierlikör, wie z. B. dieser Marmorkuchen oder der klassische Eierlikörkuchen, sensationell gut ist auch der Eierlikör-Käsekuchen. Oder wie wäre es mit dieser fantastischen Torte mit Eierlikör, sie passt perfekt auf jede Kaffeetafel. Oder aber diese fantastischen Eierlikör-Trüffel und viele andere tolle Rezepte mit Eierlikör.

Natürlich haben wir die besten Rezepte für dich in einer Kollektion zusammengestellt. Viel Spaß beim Mixen und Genießen.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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