Rhabarberkuchen einfrieren: So geht's
Rhabarberkuchen einfrieren ist eine der schönsten Möglichkeiten, den Frühling auch später im Jahr noch zu spüren. Denn Rhabarber hat nur von April bis Juni Saison. Doch glücklicherweise kannst du deinen Lieblingskuchen problemlos einfrieren! Wie du den Rhabarberkuchen richtig einfrierst und perfekt wieder auftaust, erfährst du hier. Los geht's!
Kann ich Rhabarberkuchen einfrieren?
Rhabarberkuchen einfrieren ist ganz einfach. Allerdings kommt es ein bisschen auf die Art des Kuchens an, wie gut er nach dem Auftauen schmeckt.
- Wenn du einen Rhabarberkuchen mit Rührteig, Hefeteig oder einem Mürbeteig backst, dann kannst du ihn problemlos einfrieren, so auch unseren schnellen und saftigen Rhabarberkuchen vom Foto oben.
- Rhabarberkuchen mit Baiser sind nach dem Auftauen etwas zäh, sodass wir das nicht empfehlen.
- Ebenso solltest du keinen Kuchen mit aufgeschlagener Sahne einfrieren, da sich die Konsistenz durch das Einfrieren und Auftauen verändert.
Rhabarberkuchen einfrieren in 3 Schritten
Jetzt geht es ans Einfrieren deines Rhabarberkuchens. Damit er lange hält und auch nach dem Auftauen wie frisch gebacken schmeckt, kommt hier unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Portioniere den abgekühlten Rhabarberkuchen in Stücke und verpacke diese in einer gefrierfesten Dose, einem Gefrierbeutel oder einem Silikonbeutel.
- Verpacke den Kuchen möglichst luftdicht. So vermeidest du Gefrierbrand.
- Notiere das aktuelle Datum auf der Verpackung und lege den Rhabarberkuchen ins Tiefkühlfach.
Haltbarkeit: Gut verpackt hält sich dein Rhabarberkuchen bis zu 12 Monate im Gefrierschrank. Du liebst fluffigen Teig? Dann taue den Kuchen innerhalb der ersten 4-6 Monate wieder auf, in diesem Zeitraum schmeckt er maximal frisch.
Rhabarberkuchen auftauen
Das Auftauen deines Rhabarberkuchens ist genauso einfach wie das Einfrieren. Damit dein Rhabarberkuchen mit Streuseln oder dein Rhabarber-Butterkuchen superfrisch schmeckt, kommen hier unsere Tipps:
- Taust du deinen Rhabarberkuchen schonend im Kühlschrank auf, kannst du ihn erstmal in der Dose oder dem Gefrierbeutel lassen.
- Du kannst Rhabarberkuchen auch bei Raumtemperatur auftauen. Lege dafür die einzelnen Stücke auf einen Teller. Innerhalb von etwa 3 Stunden ist der Kuchen bereit für die Kaffeetafel.
- Für die extra Frische kannst du den Kuchen leicht in der Mikrowelle aufwärmen oder noch einmal im Ofen mit frischen Streuseln aufbacken.
Leckere Rezepte mit Rhabarber
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