Schnell und einfach: Pfannkuchen aufwärmen
Becca

Schnell und einfach: Pfannkuchen aufwärmen

Pfannkuchen sind ein echter Klassiker auf dem Mittagstisch. Oder als American Pancakes auch auf dem Frühstückstisch am Wochenende. Und wenn dann doch etwas übrig bleibt, kannst du die Fladen auch kalt genießen oder du wärmst die Pfannkuchen wieder auf. Wir zeigen dir 5 verschiedene Möglichkeiten zum Pfannkuchen aufwärmen.

Pfannkuchen aufwärmen

Pfannkuchen sind nicht nur ein süßes Frühstück, sondern auch ein leckerer Snack für zwischendurch. Vor allem, wenn du vom Vortag noch welche übrig hast. Solang du sie im Kühlschrank aufbewahrst, halten sie sich 4-5 Tage und du kannst sie direkt kalt genießen oder die Pfannkuchen aufwärmen. Das geht ganz klassisch in der Mikrowelle, im Ofen oder in der Pfanne. Aber auch im Toaster oder im Kontaktgrill kannst du die kleinen Fladen aufwärmen.

Pfannkuchen auf einem Teller aufeinandergestapelt
Fluffige Pfannkuchen

Pfannkuchen in der Mikrowelle aufwärmen

Am einfachsten und schnellsten kannst du übrig gebliebene Pfannkuchen in der Mikrowelle aufwärmen. Allerdings solltest du sie immer einzeln aufwärmen, damit sie nicht matschig werden und noch frisch schmecken.

  1. Leg den Pfannkuchen einzeln und ausgebreitet auf einen Teller und stelle ihn unabgedeckt in die Mikrowelle.
  2. Lass den Pfannkuchen auf 600-800 Watt für 20-30 Sekunden warm werden.

Pfannkuchen im Ofen aufwärmen

Wenn du eine größere Menge an Pfannkuchen aufwärmen möchtest, kannst du das auch ganz einfach im Ofen machen. Hier kannst du die Pfannkuchen wie Dachziegel leicht überlappen lassen.

  1. Heize den Ofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Leg ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Pfannkuchen darauf.
  3. Gib das Blech in den Ofen und lass die Pfannkuchen je nach Menge 10-20 Minuten backen.
Eierpfannkuchen mit Blaubeersoße - Foto: Désirée Peikert

In der Pfanne aufwärmen

Wie auch beim eigentlichen Zubereiten kannst du die Pfannkuchen auch in der Pfanne wieder aufwärmen. Brate sie dazu für wenige Minuten von beiden Seiten noch einmal an. So geht's:

  1. Gib etwas Öl oder Butter in die Pfanne und lass es heiß werden.
  2. Gib je einen Pfannkuchen in die Pfanne und brate ihn für wenige Minuten.
  3. Wende den Pfannkuchen und lass ihn erneut wenige Minuten warm werden.
  4. Leg den Pfannkuchen anschließend auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, damit er abtropfen kann.

Pancakes im Toaster aufwärmen

Wenn du die amerikanische Variante der Pfannkuchen zubereitet hast, die etwas kleiner und dicker sind, kannst du sie auch im Toaster erwärmen. Die Pancakes sind stabil genug, um gut im Toaster zu halten, sodass du sie einfach auf mittlerer Stufe toasten und dann genießen kannst.

Pfannkuchen auf einem Servierteller
Pfannkuchen mit Apfelmus

Pfannkuchen im Kontaktgrill aufwärmen

Wenn du einen Kontaktgrill in deiner Küche stehen hast, kannst du die Pfannkuchen auch ganz leicht darauf aufwärmen. Lass das Gerät dazu heiß werden und bestreiche die Platten mit etwas Öl. Pfannkuchen drauflegen und nach 1-2 Minuten kannst du sie herausnehmen und genießen.

Wie oft kann man Pfannkuchen aufwärmen?

Wenn deine Pfannkuchen nach dem ersten Backen ausgekühlt sind, kannst du sie 4-5 Tage im Kühlschrank lagern. Insgesamt solltest du sie jedoch nur maximal noch zweimal aufwärmen, da sie sonst matschig werden und nicht mehr so lecker schmecken. Außerdem halten sich dickere Pfannkuchen wie amerikanische Pancakes etwas kürzer als die dünnen. Schau daher, dass du sie in 2-3 Tagen kalt oder warm genießt.

Damit deine Pfannkuchen beim ersten Zubereiten gar nicht erst kalt werden, haben wir die besten Tipps zum Pfannkuchen warmhalten für dich. Schau doch außerdem mal bei unseren leckersten Pfannkuchen-Rezepten vorbei.

Apfelpfannkuchen mit angelegtem Besteck
Klassische Apfelpfannkuchen - Foto: Kathrin Knoll

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