Gugelhupf – die 10 besten Rezepte für den Thermomix®
Nicole

Gugelhupf – die 10 besten Rezepte für den Thermomix®

Der Gugelhupf ist der Klassiker, wenn es um Kuchen geht. Er sieht gut aus, ist unkompliziert zu backen und dabei so vielseitig. Schokolade, Vanille, Zitrone und so viel mehr. In diesem Beitrag findest du die besten Gugelhupf-Rezepte für deinen Thermomix®. Darunter altbekannte Lieblinge, aber auch neue Kreationen, die für Abwechslung sorgen.

Gugelhupf – die besten Rezepte für den Thermomix®

Donauwellen-Gugelhupf

Den Auftakt macht ein ganz besonderer Gugelhupf. Der Donauwellen-Gugelhupf vereint zwei beliebte Klassiker zu einem ganz besonderen Highlight auf dem Kaffeetisch. Dabei treffen heller und dunkler Rührteig auf Kirschen und natürlich feinste Buttercreme. Klingt verführerisch? Schmeckt auch so, versprochen!

Angeschnittener Donauwellen-Gugelhupf von oben
Donauwellen-Gugelhupf - Foto: Anna Gieseler

Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf

Der Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf bietet eine edle Kombination, die Kaffeefans natürlich lieben. Dank frisch gebrühtem Kaffee wird der Teig sehr saftig und einfach gut. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist ganz einfach, probiere es doch gleich mal aus!

Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf - Foto: Nicky & Max

Der beste Zitronenkuchen der Welt

Der beste Zitronenkuchen der Welt trägt seinen Namen aus gutem Grund. Saftig, fruchtig, einfach köstlich. Dank einer Spezialzutat wird der Teig besonders saftig und das ist Frischkäse. Teste das Rezept doch gleich mal, wir kennen keinen besseren Zitronenkuchen!

Kuchen in einer Gugelhupfform mit Puderzucker bestäubt.
Der beste Zitronenkuchen der Welt - Foto: Anna Gieseler

Paradiescreme-Gugelhupf

Hier ist der Name Programm. Dank der leckeren Dessertcreme bekommt der Paradiescreme-Gugelhupf einen einmaligen Geschmack und wird unglaublich locker. Probiere das Rezept unbedingt aus, es gehört zu den beliebtesten Rezepten für Gugelhupf im ZauberTopf-Club.

Paradiescreme-Gugelhupf - Foto: gettyimages.de/Marcus Z-pics

Schoko-Marzipan-Mini-Gugelhupfe

Schoko-Marzipan Mini-Gugelhupfe
Schoko-Marzipan-Mini-Gugelhupfe - Foto: Tina Bumann

Die Miniversion des Kuchen-Klassikers ist perfekt für den Snack zwischendurch oder auch Kindergeburtstage. Schoko-Marzipan Mini-Gugelhupfe kannst du super auch im Varoma® dämpfen. Die Gugelix Mini-Gugelhupfform passt perfekt in den Varoma® von TM31, TM5 und TM6.

  • Die kleinen Kuchen werden unglaublich saftig durch die Zubereitung im Varoma®
  • Die Hitze verteilt sich sehr gleichmäßig, dadurch sind die Kuchen auch gleichmäßig gebacken
  • Schnell und unkompliziert: In nur 35 Minuten fertig gebacken
  • Gugelix ist 100 % BPA-frei - aus lebensmittelechtem Kunststoff und spülmaschinenfest
Gugelix Backform
Die Gugelix Backform für den Varoma®® - Foto: falkemedia

Birne-Nuss-Gugelhupf

Birnen und Nüsse sind ein unschlagbares Team. Und das natürlich auch in diesem Birne-Nuss-Gugelhupf. Hier kommen Walnüsse, Haselnüsse und Birnen zusammen und sorgen für einen einzigartigen Geschmack. Durch Puddingpulver wird der Teig zudem super luftig und einfach lecker.

Birne-Nuss-Gugelhupf - Foto: Tina Bumann

Gugelhupf perfekt aus der Form lösen

Je mehr Falten und/oder Zacken eine Backform hat, desto gründlicher solltest du sie fetten und mit Mehl ausstreuen. Nur so ist garantiert, dass sich der Kuchen sich später gut lösen lässt. Alternativ zu Mehl kannst du auch Weizengrieß zum Ausstreuen verwenden, daran gleitet der Kuchen sehr gut heraus.

Saftiger Orangen-Marmorkuchen

Marmorkuchen ist immer eine gute Idee. Und dieser Orangen-Marmorkuchen ist einfach großartig. Dank Joghurt und Orangensaft wird der Teig super saftig und bekommt eine frische Note. Damit begeisterst du deine Gäste garantiert. Probiere es doch gleich mal aus!

Orangen-Marmorkuchen - Foto: StockFood / Are Media

Mini-Gugelhupfe

Diese Mini-Gugelhupfe sind etwas ganz Besonderes. Dank Rotwein und feinen Gewürzen schmecken sie ein bisschen weihnachtlich – und das auch zu jeder anderen Jahreszeit, wenn du möchtest. Du kannst sie entweder klassisch im Backofen backen. Oder aber du nutzt die Gugelix Form und dämpfst die kleinen Kuchen im Varoma®. So oder so sind sie einfach lecker!

Mini Gugelhupfe - Foto: Ira Leoni

Saftiger Quark Gugelhupf

Ein klassischer Rührteig kann manchmal etwas trocken sein. Wenn du ihn mit feuchten Zutaten aufpeppst, bleibt er schön lange saftig. Das kann Joghurt sein, Saure Sahne, Frischkäse wie beim Zitronenkuchen oben, oder aber Quark. Wenn es, wie bei unserem Rezept für Quark Gugelhupf, Magerquark ist, bleibt der Kuchen immer noch ein verhältnismäßig leichter Genuss.

Und für den besonderen Geschmack sorgt Vanillepudding. Schnell ran an den Zaubertopf und schon duftet es verführerisch im ganzen Haus nach Kuchen.

Quark Gugelhupf angeschnitten auf Backpapier.
Quark Gugelhupf mit dem Thermomix® - Foto: Désirée Peikert/Bosch

Klassischer Marmorkuchen

Wer kann dieser Mischung aus hellem und schokoladigem Rührteig schon widerstehen? Richtig – die wenigsten Kuchenfans! Ein klassischer Marmorkuchen ist immer eine gute Wahl und als Gugelhupf sieht er besonders schön aus. Findest du nicht? Hier das Rezept für den Thermomix®, die Zubereitung ist so einfach, der Kuchen so gut!

marmorgugelhupf
Klassischer Marmorkuchen - Foto: Mike Hofstetter

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen