7 kalte Vorspeisen für Weihnachten: Festliche Starter aus dem Thermomix® 🎄
Yvonne

7 kalte Vorspeisen für Weihnachten: Festliche Starter aus dem Thermomix® 🎄

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Kurzfassung

Dieser Artikel präsentiert sieben kalte Vorspeisen für das Weihnachtsmenü, die sowohl schnell zubereitet als auch optisch ansprechend sind. Die vorgestellten Rezepte lassen sich alle leicht mit dem Thermomix vorbereiten, sodass mehr Zeit für andere Vorbereitungen bleibt. Die Vorspeisen sind vielseitig und bieten für jeden Geschmack etwas: von Schinken-Melonen-Bruschetta und Räucherlachs-Kranz mit Avocadocreme über Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse bis zu Süßkartoffelsalat und Lachs-Mango-Tartar. Auch klassische Optionen wie Vitello tonnato und Lachstatar-Blätterteig-Häppchen werden erwähnt. Die Gerichte können im Voraus vorbereitet und dann schnell serviert werden, was sie besonders stressfrei macht. Die verschiedenen Vorspeisen überzeugen durch ihre einfache Zubereitung und ihre beeindruckende Präsentation, die für staunende Gesichter und Komplimente sorgen.

🎄Du suchst noch nach einer kalten Vorspeise für dein Weihnachtsmenü, die sich leicht vorbereiten lässt? Dann bleib unbedingt dran, denn hier kommen unsere 7 absoluten Highlights für den ersten Gang.

Sie sind nicht nur mega lecker, sondern auch echte Hingucker und machen Lust auf mehr. Das Beste: Mit dem ZauberTopf sind sie ruckzuck fertig, sodass du genügend Zeit hast, um dich um die Deko und die letzten Vorbereitungen zu kümmern. Los geht's! 🎉

Warum kalte Vorspeisen für Weihnachten?

Das Beste kommt zum Schluss? Von wegen! Die Vorspeise ist der Einstieg in den Abend und gibt einen ersten wichtigen Eindruck von deinem Menü. Hier sind fünf gute Gründe, warum kalte Vorspeisen eine super Wahl für dein Weihnachtsmenü sind:

  • Sie lassen sich entspannt vorbereiten – Viele kalte Vorspeisen lassen sich bereits am Vortag vorbereiten und stressfrei servieren.
  • Sie sind echte Hingucker – Kalte Vorspeisen sind optisch oft ein Highlight und sorgen für staunende Gesichter.
  • Sie eignen sich für jeden Geschmack – Ob süß, herzhaft, vegetarisch oder fruchtig, die Vielfalt lässt keinen Wunsch offen.
  • Sie sind einfach mit dem Thermomix® zubereitet – Hacken, Mixen und Garen übernimmt der ZauberTopf – du dekorierst quasi nur noch.
  • Sie sind geduldig – Kalte Vorspeisen können nicht kalt werden, denn sie sind es schon. Es ist also egal, wenn es mal wieder eeewig dauert, bis alle am Tisch sitzen.

Schin­ken-Me­lo­nen-Bruschet­ta

JEDER am Tisch wird dich nach dem Rezept für die Schinken-Melonen-Bruschetta fragen! Süß, salzig, herzhaft, saftig, nicht zu mächtig – und dann noch das krosse Brot. Da werden alle Nervenenden im Gaumen gekitzelt und deine Gäste werden quietschen vor Begeisterung.

Besonders gut finden wir, dass der ZauberTopf das Mixen übernimmt und man den Melonen-Mix easy eine Nacht im Kühlschrank aufbewahren kann. Du musst also nur noch anrichten, servieren und reichlich Komplimente ernten.

Bruschetta mit Schinken und Honigmelonensalsa
Schinken-Melonen-Bruschetta - Foto: Kathrin Knoll

Räu­cher­lachs-Kranz mit Avo­ca­do­cre­me

Sobald du den Räu­cher­lachs-Kranz mit Avo­ca­do­cre­me auf den Tisch stellst, hörst du ein Ohhh und Ahhh am Tisch! Denn diese kalte Vorspeise ist nicht nur köstlich und leicht, sondern sieht einfach unfassbar schön aus.

Wetten, dass einige deiner Gäste erst mal ein Foto machen, bevor sie sich ans Essen machen? Und mit dem Thermomix® ist die Avocadocreme in
30 Sekunden fertig und super cremig.

Unser Tipp: Alle Zutaten können schon ein paar Tage im Voraus eingekauft und kalt gestellt gelagert werden.

Raeucherlachs Kranz Teller dekorativ Vorspeise
Räucherlachs-Kranz mit Avocadocreme - Foto: StockFood / News Life Media

Rote Bete Ca­r­pac­cio mit Wal­nüs­sen, Ru­co­la und Zie­gen­kä­se

Kein Wunder, dass Rote Bete bei festlichen Anlässen einen Ehrenplatz unter den Hauptzutaten hat. Sie ist nicht nur gesund, sondern bringt mit ihrer leuchtenden Farbe elegante Akzente auf den Teller.

Unser Rote Bete Ca­r­pac­cio mit Wal­nüs­sen, Ru­co­la und Zie­gen­kä­se ist ideal vorzubereiten. Die Rote Bete gart entspannt 50 Minuten im Varoma®, während du die übrigen Zutaten herrichtest. Am Tag des Geschehens musst du nur noch alles stilvoll auf dem Teller arrangieren – und schon steht eine perfekte vegetarische Vorspeise.

Tipp: Walnuss-Allergiker am Tisch? Auch Mandeln oder Kürbiskerne machen sich hier sehr gut.

Rote Bete mit Rucola und Walnüssen
Ohne Fleisch: Rote Bete Carpaccio mit Walnüssen und Ziegenkäse - Foto: Tina Bumann

Süß­kar­tof­fel­sa­lat mit Hir­ten­kä­se und Nüs­sen

Dieses Rezept für Süßkartoffelsalat mit Hirtenkäse und Nüssen wird von unserer Community geliebt! Stimmen wie: "Wirklich super lecker! Werde ich auf jeden Fall noch öfter machen 😍" haben uns davon überzeugt: Der Salat gehört als kalte Vorspeise an Weihnachten auf den Tisch.

Die Süßkartoffeln garen im Varoma®, während du alle anderen Komponenten ganz in Ruhe vorbereiten und kalt stellen kannst. Kurz vor dem Servieren alles hübsch auf den Teller legen und mit dem Dressing beträufeln – megalecker!

Unser Tipp: Kids lieben die gedämpften Süßkartoffeln ohne Salat mit einem Joghurtdip.

Super für Vegetarier: Süßkartoffelsalat mit Hirtenkäse und Nüssen. - Foto: Tina Bumann

Lachs-Man­go-Tar­tar

Zugegeben: Lachs-Tartar zu Weihnachten ist nicht die Neuerfindung des Rades. Aber mal ganz ehrlich: Es schmeckt wahnsinnig gut, sieht super festlich aus und liegt niemandem schwer im Magen.

Unser Lachs-Mango-Tartar ist fruchtig-frisch und lässt sich super am Morgen vor dem Fest zubereiten. Dann zieht es herrlich im Kühlschrank durch und muss von dir nur noch mithilfe der Portionierringe auf die Teller verfrachtet werden.

Tipp: Mit Kresse, Zitronenschmand und einer Scheibe Zitrone garniert macht das ordentlich Eindruck.

Zwei weiße Teller mit Lachs-Mango-Tartar
Lachs-Mango-Tartar - Foto: Ira Leoni

Lach­star­tar-Blät­ter­teig-Häpp­chen

Und weil es bei euch so gut ankommt, gibt es sogar ein zweites Rezept für Lachs-Tartar! Dieses Mal thront der edle Mix aus Lachs, Schmand, Zitronensaft, Dill und Co. auf knusprigen Blätterteig-Talern und eignet sich so auch super für einen Stehempfang für deine Gäste als Fingerfood.

Serviere die Lach­star­tar-Blät­ter­teig-Häpp­chen gerne zu einem Glas Cremant oder Champagner, wenn du für einen richtigen Wow-Moment sorgen willst.

Community-Tipp: "Super. Ich habe aber Vierecke geschnitten, dann hatte ich keinen Abfall vom Blätterteig. Waren ruckzuck weg".

Lachstartar-Blätterteig-Happen - Foto: Tina Bumann

Vi­tel­lo ton­na­to

Vitello tonnato! Der Klassiker aus der italienischen Küche ist in auch in unserer Community ein Megastar! Kein Wunder also, dass das dünn geschnittene Kalbsfleisch mit Kapern und Thunfischsauce es auch in unsere Top 7 der besten kalten Vorspeisen für Weihnachten geschafft haben.

Das Garen des Fleisches übernimmt dein Varoma® und die Sauce steht in 4 Minuten dank Mixtopf vor dir. Und obwohl diese Vorspeise reichlich Aufsehen erregt, ist sie mit deinem ZauberTopf echt schnell fertig und lässt sich auch entspannt am Vortag vorbereiten.

Vitello tonnato - Foto: Günther Pichler

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