Welches Mehl für Sauerteig?
Nicole

Welches Mehl für Sauerteig?

Welches Mehl für Sauerteig? Diese Frage stellen sich viele, wenn sie ihr erstes Sauerteigbrot planen. Und natürlich ist es auch wichtig, das beste Mehl für dein Brot zu verwenden. Welches das ist, erfährst du in diesem Artikel und natürlich haben wir auch tolle Rezepte für Sauerteigbrot und andere Köstlichkeiten, die du mithilfe des Thermomix® backen kannst. Auf gehts!

Welches Mehl für Sauerteig – ein paar Fakten vorab

Bevor du deinen ersten Sauerteig ansetzt, lies dir gern unseren großen Ratgeber zum Thema Mehl durch. Darin erklärt meine Kollegin Alisa, welches Mehl perfekt für welches Gebäck ist. Du bekommst also wichtiges Basiswissen rund um das Thema Mehl, das du für Brote, Brötchen & Co. benötigst.

Alles, was du rund um das Ansetzen von Sauerteig wissen solltest, verrät dir unsere Kollegin Sophia. Sie hat auch das tolle Buch mit dem Titel „Gutes Brot“ geschrieben, in dem sie wirklich alle Fragen rund um Brot und Sauerteig beantwortet. Weitere Infos findest du auch in diesem Artikel zum Thema Sauerteig. Nun aber zurück zu unserer Frage: Welches Mehl für Sauerteig?

Sauerteig in verschließbaren Glas mit Holzlöffel
Sauerteig ansetzen - Foto: Kathrin Knoll

Sauerteig mit Roggenmehl

Roggenmehl ist immer eine gute Wahl für Sauerteig. Es ist dunkler und würziger als Weizenmehl und verleiht Broten und Brötchen einen tollen Geschmack. Wenn du also ein intensives, aromatisches Brot möchtest, ist Roggenmehl eine gute Wahl.

Wichtig: Roggenmehl benötigt immer Sauerteig als Starter, damit dein Brot gut aufgeht. Ein Sauerteig benötigt aber nicht zwingend Roggenmehl, er funktioniert auch mit Weizen- oder Dinkelmehl!

Roggenbrot mit dem Thermomix®
Würziges Roggenbrot - Foto: Sophia Handschh

Welches Mehl für Sauerteig? Weizen- oder Dinkelmehl

Wenn du ein luftiges, leichtes Brot backen möchtest, oder sogar süßen Sauerteig ansetzen willst, kann Weizenmehl eine gute Option sein. Weizenmehl hat weniger natürliche Hefen als Roggenmehl, es erzeugt aber dennoch einen köstlichen Sauerteig mit einem milderen Geschmack.

Dinkelmehl funktioniert genauso wie Weizenmehl, es ist also Geschmackssache, für welches Mehl du dich letztlich entscheidest.

Knuspriges Dinkelbaguette mit Sauerteig - Foto: Kathrin Knoll

Wie fein sollte das Mehl für Sauerteig gemahlen sein?

Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Mahlgrad des Mehls. Feiner gemahlenes Mehl kann zu einem dichteren Sauerteig führen, während grober gemahlenes Mehl einen rustikalen und luftigeren Teig erzeugen kann. Es hängt also auch davon ab, welche Textur du für dein Gebäck möchtest.

Letztlich ist das beste Mehl für Sauerteig also das, mit dem du am besten zurechtkommst und das deinem persönlichen Geschmack entspricht, bzw. zu deinem liebsten Gebäck passt.

Brotschnecke mit Meersalz - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Hoersch, Julia

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen