Frittieren im Thermomix® – geht das?
Nicole

Frittieren im Thermomix® – geht das?

Frittieren im Thermomix®? Davon träumen alle, die Pommes, Krapfen oder auch Schnitzel lieben. Die schlechte Nachricht lautet allerdings: Frittieren im Thermomix® ist nicht möglich. Warum das so ist, wie dein Zaubertopf dir trotzdem hilft, Frittiertes. zu zaubern und wie du frittierst, verraten wir dir in diesem Beitrag.

Frittieren im Thermomix® – geht das?

Die Antwort ist kurz und bündig: Nein! Frittieren im Thermomix® ist nicht möglich. Zum Frittieren von süßen oder herzhaften Leckereien musst du Öl auf eine Temperatur von 170 °C erhitzen. Der Thermomix® TM6 schafft „nur“ 160 °C, der TM5 sogar „nur“ 120 ° C.

Quarkbällchen auf kleinem Kuchengitter
Quarkbällchen mit dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz

Frittierte Leckereien mit dem Thermomix®

Das Frittieren selbst musst du also auch in Zukunft mit einer Fritteuse, Heißluftfritteuse, in der Bratpfanne oder einem Topf erledigen. Trotzdem kann der Thermomix® dir dabei helfen. Er bereitet dir die Zutaten vor, hilft dir, Paniermehl zu mixen oder den Teig für deine Krapfen zu kneten. Probiere also unbedingt die folgenden Rezepte aus:

Fritierter Fisch und Kartoffelecken mit hellem Dip in Schale
Fish & Chips - Foto: Tina Bumann

Frittieren in 6 Schritten

Wenn du Gebäck, Fleisch, Kartoffeln oder Gemüse frittieren möchtest, hast du dafür 3 Möglichkeiten:

  • Klassische Fritteuse
  • Heißluftfritteuse
  • Bratpfanne / Topf

Schritt 1: Die Vorbereitung

  1. Wähle das richtige Öl: Verwende ein Öl mit hohem Rauchpunkt wie Pflanzenöl, Erdnussöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Auch in Kokosöl kannst du super frittieren.
  2. Trocknen oder Panieren oder mit Teig überziehen. Du kannst Gemüse oder Fleisch direkt ins heiße Fett geben, um es zu frittieren. vorher solltest du es aber trockentupfen. Sehr lecker ist auch paniertes Fleisch oder Gemüse, sowie mit Teig überzogene Apfelringe, Zwiebelringe oder eben Corndogs.

Schritt 2: Fritteuse oder Topf vorbereiten

  • Fritteuse: Wenn du eine Fritteuse hast, befolge die Bedienungsanleitung und fülle die Fritteuse mit dem empfohlenen Öl.
  • Topf: Verwende einen tiefen, schweren Topf und fülle ihn zu etwa einem Drittel mit Öl.

Schritt 3: Fett erhitzen

Temperatur: Erhitze das Öl auf 170-190 °C. Miss die Temperatur entweder mit einem Küchenthermometer oder halte einen Kochlöffel aus Holz in das Fett, wenn Blasen daran emporsteigen, ist die Temperatur perfekt.

Zucchini-Feta-Bällchen - Foto: gettyimages.cim/Zbarovskiy96

Schritt 4: Lebensmittel frittieren

  • Portionen: Frittiere die Lebensmittel in kleinen Portionen, um damit die Temperatur des Öls konstant bleibt.
  • Zeit: Frittiere die Lebensmittel, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die genaue Zeit hängt von der Art und Größe der Lebensmittel ab.
  • Wende oder drehe die Lebensmittel, damit sie gleichmäßig bräunen.

5. Abtropfen lassen

Abtropfen: Hebe die frittierten Lebensmittel mit einem Schaumlöffel oder einer Zange aus dem Öl und lasse sie auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Sicherheit beim Frittieren

Verwende immer einen Deckel oder einen Spritzschutz, um Spritzer zu vermeiden. Lösche brennendes Öl niemals mit Wasser – verwende stattdessen einen Deckel oder eine Löschdecke. Achte auch darauf, dass Kinder und Haustiere nicht in die Nähe des heißen Topfes kommen.

Übrigens: Du kannst das Öl mehrmals verwenden, wenn es nicht verbrannt ist. Lass es abkühlen, filtere es und bewahre es in einem verschlossenen Behälter auf.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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